Crema alle nocciole e marmellata: guida alla scelta

by / martedì, 24 maggio 2016 / Published in Articoli

Quando decidiamo di acquistare una crema alle nocciole o una marmellata sono molte le alternative che abbiamo a disposizione: per poter fare la scelta migliore dobbiamo andare a guardare la lista ingredienti che deve essere il più breve possibile.

 
nutellaPer quanto riguarda le creme alla nocciola passiamone in rassegna alcune:

Nutella: la crema alle nocciole più venduta e più popolare ma contiene più zucchero e olio di palma che nocciole.

Tra le alternative alla nutella spiccano la CioccolART della Chocoleini che ha solo tre ingredienti tra cui le nocciole, al primo posto, costituiscono il 50% del prodotto e la Galamella: la nuova crema alle nocciole della Galameo che non contiene olio di palma ma, addirittura, olio extravergine d’oliva.

marca ingredienti
Nutella Zucchero, olio di palma, nocciole (13%), cacao magro (7,4%), latte scremato in polvere (6,6%), siero di latte in polvere, emulsionanti: lecitine (soia), vanillina
Novi Nocciole (45%), zucchero, cacao magro (9%), latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, estratto naturale da bacche di vaniglia, senza glutine
Pernigotti Cioccolato alle nocciole gianduia (42%: zucchero, cacao magro in polvere, nocciole, emulsionante: lecitina di soia. Cacao: 33% min.), nocciole (21%), zucchero, burro di latte anidro, emulsionante: lecitina di soia, aromi naturali. (nocciole: 33% del totale del prodotto)
Lindt Nocciole piemonte IGP (45%), zucchero, cacao magro in polvere, latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante (lecitina di soia), estratto naturale di vaniglia Bourbon. Può contenere mandorle, anacardi, pistacchi
Caffarel Nocciole piemonte IGP (40%), zucchero, cacao magro in polvere,latte scremato in polvere,  burro di cacao, burro anidro, mandorle, emulsionante: lecitine (di soia)
CioccolART Chocoleini Nocciole piemonte IGP (50% min), zucchero di canna, cacao
Rigoni di Asiago Zucchero di canna, pasta di nocciole 16%, olio di girasole, latte scremato in polvere, cacao 6,5%, burro di cacao, lecitina di girasole, estratto di vaniglia, biologico
Galamella Galameo 43% di nocciole, zucchero, olio extravergine d’oliva, latte scremato, cacao e lecitina di girasole

Leggendo la lista ingredienti appare evidente la differenza di qualità delle alternative alla nutella, le pecche sono 2: sono meno spalmabili e hanno un prezzo più elevato.

Per abbattere i costi un’alternativa può essere quella di usare una crema alle nocciole fatta in casa.

marmellataPassiamo alle marmellate:

marca ingredienti
Santa Rosa Albicocche, zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio, gelificante: pectina, correttore di acidità: acido citrico
Zuegg Albicocche, succo d’uva concentrato, pectina di frutta
Hero Light Albicocche, acqua, edulcoranti (sciroppo di sorbitolo, glicosidi steviolici, sucralosio, acesulfame K), succo concentrato di limone, gelificante (pectina), conservante (sorbato di potassio), stabilizzante (cloruro di calcio). Senza glutine
Hero Albicocche, zucchero, sciroppo di glucosio, gelificante: pectina, acidificante: acido citrico. Senza glutine
Rigoni di Asiago Albicocche 60%, succo di mela, gelificante: pectina. Biologico. Senza glutine

Per la marmellata appare evidente quanto nella maggior parte dei casi vengano usati poca frutta e molto zucchero e/o dolcificante. Come per la crema alle nocciole, anche in questo caso si può optare per il consumo della marmellata qualitativamente migliore che si riesce a trovare o di una marmellata fatta in casa.

Nutrizionista Napoli (fuorigrotta) e Formia – Dott.ssa Martina Longobardi

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